Logo Kanton Bern / Canton de BerneLe Campus Berne

Vue d’ensemble du projet

La Haute école spécialisée bernoise (BFH) est le résultat d'un processus historique. Les différents départements sont aujourd'hui éparpillés sur 26 sites. Cette situation rend la collaboration difficile dans le domaine de l'enseignement et génère des activités parallèles, des frais de location élevés et un manque de place. Par ailleurs, beaucoup des bâtiments occupés aujourd'hui ont vieilli. C'est la raison pour laquelle le canton de Berne a décidé de regrouper les différents départements et filières de la BFH. À cet effet, un nouveau campus doit être construit dans le secteur Weyermannshaus-Est, à l'ouest de Berne. Dès 2027, il regroupera le département «Gestion, santé et travail social» (GST), la filière des arts performatifs de la Haute école des arts de Berne (HEAB), ainsi que les domaines «Rectorat et services» (RSR) sous un seul toit.

Aperçu du terrain du futur campus avec les lots nord et sud. Au nord, on peut voir la forêt de Bremgarten et, à l'ouest, la piscine de Weyermannshaus.
Aperçu du terrain du futur campus avec les lots nord et sud. Au nord, on peut voir la forêt de Bremgarten et, à l'ouest, la piscine de Weyermannshaus.

En 1997, douze hautes écoles se sont associées pour créer la Haute école spécialisée bernoise (BFH). Les différents départements sont répartis sur environ 26 sites entre Berne, Bienne, Berthoud, Macolin et Zollikofen. L'éparpillement des sites ne facilite pas l'enseignement et implique des frais supplémentaires. De plus, entre temps, de nombreux bâtiments de la BFH ne datent pas d'hier. C’est pourquoi la BFH doit être concentrée. Le 1er juin 2016, le Grand Conseil a décidé, en suivant la recommandation du groupe de suivi, de regrouper les départements de la santé, du travail social et l’économie + gestion (GST) et la filière des arts performatifs de la HEAB dans un nouveau campus sur le site de Weyermannshaus à Berne. Le rectorat et les services (RSR) emménageront également dans le campus. Celui-ci sera construit dans la zone de Weyermannshaus-Est à Ausserholligen à l’Ouest de Berne. Fin janvier 2017, le Canton de Berne a conclu avec les CFF, propriétaires du terrain, un contrat de droit de superficie d'une durée de 80 ans portant sur les lots Nord et Sud du site de Weyermannshaus-Est.

Le campus ressemblera à ça

Le nouveau Campus Berne. Au premier plan à gauche, le pavillon du jardin. Le cours d'eau est renaturé. Les alentours, avec beaucoup de verdure, offrent un espace de détente.
Le nouveau Campus Berne. Au premier plan à gauche, le pavillon du jardin. Le cours d'eau est renaturé. Les alentours, avec beaucoup de verdure, offrent un espace de détente.

Le projet lauréat «Dreierlei» soumis par une équipe d’urbanistes sous la direction de la société wulf architekten gmbh de Stuttgart (D), combine les bâtiments indépendants du département de la BFH avec un bâtiment de base commun et un espace extérieur généreux pour former le site du campus interdisciplinaire.

Les bâtiments sont reliés sur le côté nord par un espace extérieur généreusement conçu et accessible au public comprenant un ruisseau de ville ouvert et accessible en un site commun du campus. Un réseau de chemins exempts de toute circulation, des aires de jeux, de la végétation variée, différentes places extérieures et places assises invitent à flâner, à séjourner et jouer. La «ceinture verte» du campus ne comporte qu’un plus petit pavillon pour la formation continue. De plus, un passage souterrain vers la place de l’Europe et une passerelle piétonne et cycliste par-dessus les voies ferrées jusqu’à la rue de la Gare amélioreront considérablement le réseau du quartier.

En savoir plus sur le concours de projets

 

Vue de l'ouest sur l'entrée principale. La plupart des personnes accèdent au campus par cette direction.
Vue de l'ouest sur l'entrée principale. La plupart des personnes accèdent au campus par cette direction.
Dans la partie tournée du bâtiment se trouve la Haute école des arts avec des salles de concert et de théâtre ouvertes au public.
Dans la partie tournée du bâtiment se trouve la Haute école des arts avec des salles de concert et de théâtre ouvertes au public.
Vue du nord. Le cours d'eau renaturé coule sous le pont. A gauche, le pavillon avec le café du jardin.
Vue du nord. Le cours d'eau renaturé coule sous le pont. A gauche, le pavillon avec le café du jardin.
Cette vue se présente aux cyclistes qui se rendent au campus par la passerelle «Steigerhubel».
Cette vue se présente aux cyclistes qui se rendent au campus par la passerelle «Steigerhubel».
Le campus de Berne est non seulement un lieu de formation, mais aussi un lieu culturel. Vue de la salle de concert.
Le campus de Berne est non seulement un lieu de formation, mais aussi un lieu culturel. Vue de la salle de concert.

Plus de durabilité et d’interactions

La construction doit satisfaire à des exigences élevées en termes d'efficacité énergétique: les standards de construction du Canton et ceux de Minergie-P-ECO, ainsi que l’examen pour une construction en bois, ont été définis lors de l'appel d'offres concernant le concours de projets. Enfin, le regroupement des différents départements et filières favorisera l'enseignement, la recherche et l'innovation de manière transversale. Corps enseignant, étudiants et étudiantes ainsi que personnel administratif de toutes les disciplines auront ainsi la possibilité d'échanger et de s'inspirer mutuellement.

La concentration réduit les frais de loyers

Les services spécialités des départements GST et de la HEAB, de même que l'unité RSR, sont actuellement réparties sur 22 sites. Le rassemblement sous le toit unique du nouveau Campus Berne permettra de s'affranchir de pas moins de 16 sites en location, pour une économie annuelle d'environ 10,8 millions de fr. de loyers. Trois autres immeubles, appartenant au Canton de Berne, seront également libérés et pourront donc être réaffectés. Les deux filières «Arts visuels et design» et «Conservation et restauration» de la HEAB resteront à la Fellerstrasse 11, et le «Y Institut» sera maintenu à la Schwabstrasse 10 à Berne. La section «Littérature» de la HEAB (Institut littéraire suisse) demeure à Bienne. Le studio d'opéra de l'école sera quant à lui transféré de Bienne à Berne.

Calendrie du projet

Il n'est actuellement pas possible de fixer une date précise pour la mise en service du Campus Berne. Les impondérables de la procédure d'autorisation lancée en été 2023 et les dépendances d'autres projets empêchent de donner une date fiable. Le chantier devrait durer quatre à cinq ans à compter de l’entrée en force du permis de construire.

Organisation

Mandant

Lorenz Held, chef de l’Office des immeubles et des constructions (OIC) du canton de Berne

Direction générale du projet

Eugen Wagner, gestion des projets de construction, Office des immeubles et des constructions (OIC) du canton de Berne

Direction du projet d’exploitation

Martin Kieser, Haute école spécialisée bernoise (BFH)
 

Partager